記事詳細ページ

みそもち作り

みそもち作り:画像

2月8日(土)みそもち作りを開催しました\(^o^)/

萩生食改の手塚さん、後藤さん、嶋貫さん、西部食改の舩山さんを講師に迎えて、児童8名にご参加いただきました。

餅つき機械にお米を入れたり、みそと砂糖の分量を量ったり、みそと砂糖を焦がさないように火にかけたりといろいろ体験していただきました♪

お餅がつきあがると、みんな興味深々餅つき機械を覗き込んでました!(^^)!

少しづつみそを加えて混ぜていくんですが、混ぜる作業も率先して手伝ってくれました。

できあがった後は、事前に用意していたみそもちを焼いてみんなで試食♪

もぉー食べられない(*´з`)というほど食べてね!とお願いしたところ、試食用に用意したみそもちは全て完食♪

みんな作業を積極的に手伝ってくれて、試食のみそもちを美味しい!美味しい!と食べてくれて「みそもち作り」やってよかったなぁと思いました(^^♪

参加してくれた児童の皆さん、講師の皆さん、餅つき機械を貸してくださった手塚さんありがとうございました<(_ _)>

 

2020.02.10:[中部地区公民館(中部地区まちづくりセンター)]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/すぐに反映